Comment reconnaître un vrai bol tibétain ?

Comment reconnaître un vrai bol tibétain ? Plus de 50 % des bols tibétains actuellement sur le marché ne sont pas d’authentiques bols tibétains, mais des bols en métal pour « touristes », fabriqués en série dans des pays qui ne respectent pas vraiment les droits humains. Difficile donc de s’y retrouver, néanmoins, voici quelques conseils qui peuvent vous y aider. Tout d’abord, il convient d’être clair avec l’utilisation que l’on souhaite faire de son bol tibétain. Si l’objectif est de faire du bruit ou un son, n’importe quel bol peut faire l’affaire. En revanche, si l’objectif est d’harmoniser des lieux, de se ressourcer en énergie, ou de produire des harmoniques, la qualité du bol fera toute la différence. Pour bien comprendre de quoi on parle lorsqu’on parle de bol tibétain, il convient d’abord de s’attarder sur sa fabrication, à la base même de la qualité du futur bol. Les véritables bols tibétains, disons ceux qui méritent ce nom, sont fabriqués à l’air libre, à la main, à l’aide de matériaux de fonderie. Ils sont frappés et modelés manuellement, parfois décorés et gravés de la même façon. C’est un travail considérable qui justifie en partie le prix plus élevé des vrais bols tibétains. La vidéo ci-dessous vous montre la façon dont travaillent les tibétains pour confectionner ces bols tout à fait uniques. Les « faux » bols tibétains sont fabriqués pour la plupart en Chine. Ils sont manufacturés à partir de moules dans lesquels on coule un métal de plus ou moins bonne qualité. Une fois le métal refroidi, les ouvriers polissent le bol, y ajoutent quelques fioritures et le tour est joué. Parfois, les moules peuvent être faits de façon irrégulière afin de donner un aspect frappé main. Les critères à prendre en compte pour reconnaître un vrai bol d’un faux bol 1. La qualité du son : Les vrais bols tibétains produisent un son mélodieux, harmonieux et résonant lorsqu'ils sont frappés. Les bols tibétains en métal bon marché produiront un son creux et peu clair, parfois dissonant et particulièrement monocorde. 2. L'avantage du « fait main » : Les authentiques bols tibétains sont généralement fabriqués à la main et peuvent présenter des imperfections qui les rendent uniques. Le métal est chauffé et doit être travaillé très rapidement avant sa prise définitive. Les bols bon marché sont souvent fabriqués à la machine et ont un aspect plus uniforme. 3. L'âge : les bols tibétains dits « anciens » peuvent dater de plusieurs siècles, certains sont même des antiquités. Ces bols ont la particularité d’être tous différents. Assurez-vous que le bol que vous achetez a une histoire et une provenance crédibles. 4. La composition des bols tibétains : les bols tibétains traditionnels sont souvent fabriqués à partir d'alliages de métal comme le cuivre, l'étain, le laiton et l'argent. Les bols tibétains bon marché sont souvent fabriqués à partir d'acier inoxydable ou d'autres métaux bon marché. 5. Le prix : même si le prix n’est pas toujours un indicateur fiable de la qualité, les bols tibétains authentiques peuvent être coûteux en raison de la main-d'œuvre et des matériaux nécessaires à leur production. Les bols bon marché sont souvent vendus à des prix très bas. Où acheter un vrai bol tibétain ? Pour être sûr de ne pas se faire avoir, il est important de faire des recherches et de se documenter auprès de vendeurs fiables pour vous assurer que vous achetez un vrai bol tibétain. Les authentiques bols tibétains sont fabriqués au Népal et au Tibet, pas ailleurs, même si certains pays comme l’Inde tirent toutefois leur épingle du jeu en proposant de vrais bols, plus récents certes, mais fabriqués selon la tradition. N’oublions pas que le bol tibétain est un des instruments utilisés dans les rituels bouddhistes, et que le Bouddha était indien. Il n’y a donc rien d’étonnant à ce que les indiens entretiennent la tradition de fabrication de ces bols, qu’ils utilisent par ailleurs dans leurs rituels. Nos bols tibétains chez Eveil Oriental. Nous avons mis un point d’honneur de ne proposer QUE des bols fabriqués au Népal ou récupérés dans les temples et maisons au Népal ou au Tibet. De ce fait, tous nos bols tibétains proviennent exclusivement de ces lieux. La majorité de nos bols sont anciens, entre 150 et 400 ans, même s’il n’est pas aisé de les dater exactement. Certains bols tibétains comme les bols à double paroi ne sont plus fabriqués depuis le 19è siècle, on peut donc difficilement se tromper sur ces bols. D’autres bols sont également reconnaissables en termes d’âge car marqués par les signes du temps. Les tibétains et népalais utilisaient aussi et parfois ces bols à des fins alimentaires, ce qui explique que certains bols aient quelques traces de vert de gris. L’irrégularité de nos bols est également significative, il n’est en effet pas possible que ces bols aient été faits avec des machines. Les bols tibétains que nous mettons actuellement sur le site ont été achetés au Népal il y a plus de 10 ans, certains sont des bols de maître avec des signatures ou mantras, la plupart sont aujourd’hui introuvables car le stock de bols disponibles a considérablement chuté, il devient extrêmement difficile de trouver de vrais bols datant de longue date à des prix abordables. Mieux que des mots, voici une petite démo qui pourra peut être vous aider dans le choix d'un vrai bol tibétain de qualité

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